SOPA DE CODILLO.-
Contundente sopa de invierno con Garbanzos, Guisantes y Codillo de cerdo, ideal para los días de frió y como guiso de plato único.
| Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 Codillo de cerdo salmuerizado.
- 200 gramos de Guisantes (pueden ser frescos o congelados).
- 200 gramos de Garbanzos (podemos usar un conserva cocida).
- 1 litro 1/2 de Caldo (de la cocción de los garbanzos y del codillo).
- 1 Puerro.
- 2 Zanahorias.
- 1 Cebolla.
- 3 dientes de Ajo.
- 2 hojas de Laurel.
- 1 cuchara de harina (podemos usar espesante de maíz).
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Pimienta negra en grano.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
| Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Elaboración:
1º PASO.-
- En una olla ponemos el puerro limpio partido en dos, las zanahorias limpias, un diente de ajo machado sin pelar, 1/2 cebolla, las hojas de laurel y unos granos de pimienta enteros, añadimos el codillo lavado y cubrimos con agua. Ponemos al fuego y dejamos cocer entre una hora y hora y media (podemos usar una olla rápida como he hecho yo en este caso y entonces reducimos el tiempo de cocción hasta los 30/40 minutos dependiendo del tamaño del codillo). Podemos cocer los garbanzos junto con el codillo aprovechando el caldo, en mi caso he usado una conserva de garbanzos cocidos.
| Foto propia de "El Club de La Puchera" |
2º PASO.-
- Una vez cocido y tierno el codillo, retiramos este y separamos del hueso la carne, retiramos la mayor parte de grasa del mismo y reservamos. Colamos el caldo y pasamos la cebolla, el puerro y las zanahorias en un bol con la batidora (yo al batirla suelo emulsionarla con un poco de aceite, le da un textura especial).
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3º PASO.-
- Picamos los ajos restantes y la cebolla muy fino, ponemos en una cacerola 3 cucharas de aceite de oliva y calentamos. Una vez caliente añadimos los ajos y la cebolla, salpimentamos y dejamos pochar hasta que blanquee la cebolla, añadimos la emulsión batida de la zanahoria y el puerro y el harina, rehogamos un minuto junto con un vasito de caldo. Añadimos los guisantes y a continuación los garbanzos, rehogamos unos minutos y vertemos el caldo, dejamos cocer durante unos 15/20 minutos a fuego muy lento.
- Por ultimo añadimos la carne del codillo y dejamos que con el calor residual cueza un minuto mas para que ligue la sopa con la carne. Rectificamos de sal.
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Trucos y Consejos:
- Cocer bien el codillo hasta que este este tierno.
- Tener cuidado con el caldo no vaya resultar muy salado, si es así cocer los garbanzos aparte y hacer un caldo aparte.
- Se puede añadir un poco de la grasa retirada del codillo, que va a dar mas consistencia y untuosidad a la sopa.
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