jueves, 19 de enero de 2012

RECETARIO DE TEMPORADA.........(BACALAO).-

BACALAO AL PIL - PIL.

Receta básica y Plato típico de temporada de Euskadi, cuyos ingredientes básicos e únicos son el bacalao, el ajo, aceite de oliva y guindilla. Y por supuesto buen brazo para ligar la salsa con el movimiento de la cazuela.

INGREDIENTES:

  • 3 Lomos de bacalao desalado.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Guindilla.
  • Perejil.

Foto Propia de El Club de La Puchera

1º PASO.-
Picamos 4 dientes de ajo y sofreímos junto con la guindilla en una cazuela con aceite de oliva virgen extra.
A continuación con el aceite caliente freímos 3 minutos el bacalao por el lado de la piel. y otros 3 minutos por el otro lado.

Foto Propia de El Club de La Puchera

Foto Propia de El Club de La Puchera

2º PASO.-
Retiramos los ajos y la guindilla y reservamos.
Retiramos el aceite y reservamos en un bol
Añadimos un poco de aceite y movemos la cazuela para ir ligando la salsa.
Añadimos poco a poco el aceite que teníamos reservado sin dejar de mover la cazuela.
Una vez que la salsa empiece a ligar añadimos los trozos de bacalao con la piel hacia abajo y continuamos moviendo con un calor suave la cazuela hasta conseguirla cantidad de salla que queramos.

Foto Propia de El Club de La Puchera

Foto Propia de El Club de La Puchera

PRESENTACIÓN FINAL.-
Para el emplatado usaremos una cazuelita de barro colocamos los lomos de bacalao y acontinuacion napeamos con la salsa por encima.
Esparcimos la guindilla y los ajos anteriormente reservados por encima y espolvoreamos con una pizca de perejil picado. 

Foto Propia de El Club de La Puchera

CONSEJOS.-
  • Dejar enfriar el aceite una vez fritos los lomos de bacalao.
  • Usemos aceite de calidad y no dejar nunca que hierva el mismo, siempre a fuego suave.
  • A mas aceite mas salsa.
  • Lo ideal es hacerlo en una cazuela de barro pues aguanta muy bien el calor.
  • Se puede conseguir ligar la salsa también usando un colador pequeño, moviendole en círculos suavemente mientras se echa el aceite a chorros.

5 comentarios:

  1. Qué escándalo de pil pil! Realmente una obra de arte! Mi más sincera enhorabuena, pues no es nada fácil lo que has hecho y tal como lo has hecho, felicidades! :-)

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  2. Ayyyyy con lo que me gusta y no lo puedo comer, porque tengo alergia al ajo. Hay platos en el que se puede evitar, pero este no es el caso. Asi que pena, porque un plato tan rico y tengo que conformarme con mirarlo.
    bsts.Maite

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  3. Hace mucho tiempo que no hago esta receta ..me gusta mucho como te ha quedado uhmmmmbsssMARIMI

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  4. Me encanta como te ha quedado esta receta, se ve riquisima. Tengo que apuntarla para recetas pendientes. Gracias.

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