sábado, 28 de noviembre de 2009

RECETARIO CON DELICIOSADAS.-

QUESO FRESCO PASIEGO CON HIGOS DULCES Y VIRUTAS DE JAMON.-

Tiene esta receta dos partes: La propia del emplatado con el queso y la receta de los higos dulces.


INGREDIENTES:

- 2 Quesos frescos pasiegos (pequeños de racion) [Quesos de La Jarradilla]
- 150 gramos de Jamon serrano (Jamon de Teruel) o cecina de vaca (Cecina de Leon)
- 12 higos dulces (ver receta mas adelante).



1.-º HIGOS DULCES O DULCE DE HIGOS.-

Ingredientes:

-Un kilo de higos ("Hinchones").
-Un kilo de azúcar.
-Corteza de limón.



Preparación:

Se escogen los higos maduros, pero sin estar mucho han de ser aun un poco "hinchones". Se pinchan en varios sitios y se ponen en agua fresca durante 1día.

Después se ponen una cazuela con medio vaso de agua y se cuecen unos diez minutos, echando también la corteza del limón. Después de haber cocido se añade el azucar y un vaso de agua mas se tapan y se dejen cocer hasta que esten transparentes.

Se dejan enfriar y se pueden envasar y conservar.

Estos se pueden tomar bien frios con un helado de queso o calientes (Mi abuela nos los daban calientes cuando teniamos catarros).

2º EMPLATADO DEL QUESO PASIEGO CECINA E HIGOS DULCES.-

Emplatamos la receta una vez hechos los higos (Que habremos dejado reposar al menos un dia) para ello:

Ponemos en un plato un  queso, salamos un poco al gusto (a mi personalmente me ha gustado usar una flor de sal aromatizada con pimienta negra y verde).

Se reparten seis higos y su almibar alrededor y se cubre el queso con la virutas de jamon con un chorrito de aceite de oliva. Tambien podemos optar por una cecina de vaca al aceite de oliva. Tambien hemos acompañado el plato de unos palitos de pan de pipas al aceite de oliva.



Este plato se puede acompañar muy bien con un vino blanco de la costa de cantabria , aunque yo he elegido un tinto riojano de crianza.

Fotos receta propias del Club de la Puchera.

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