lunes, 13 de mayo de 2013

RECETARIO DE TEMPORADA...............(Ensaladas).-

ENSALADA DE PRIMAVERA.-
Con Salsa de Yogur a la Mostaza.-

Ensalada fresca y tierna con lechugas de la huerta, las primeras de la primavera y con una salsa de yogur a la mostaza, rescatada del recetario del Blog:  "Las Salsas de La Vida" , para esta entrada primaveral.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

INGREDIENTES:

Para la ensalada.-
  • 1 Lechuga fresca
  • 1 Lata de Atún o Ventresca en aceite.
  • 1 Pimiento Asado.
  • 4 patatas pequeñas cocidas
  • 1 Zanahoria.
  • 2 Pepinillos en Vinagre.
  • 3 cucharadas de Salsa de Yogur con Mostaza.
  • Aceite de Oliva Viren Extra.
  • Sal.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Para la salsa.-
  • 1 Yogur natural artesano.
  • 1/2 cucharada de mostaza de Dijon.
  • 1 cucharada de zumo de Limón.
  • 1 cucharada de Perejil fresco picado.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

PREPARACION:

Ensalada:
  1. Limpiamos la lechuga y la troceamos con la mano (No me gusta la lechuga fresca cortada con cuchillo).
  2. Pelamos la zanahoria y la troceamos. Troceamos en tiras el pimiento y desmenuzamos el atún.
  3. Cocemos las patatas y las troceamos. cocemos la zanahoria.
  4. Colocamos una base de lechuga en la fuente y sobre el nido central montamos las patatas, el atún y las zanahorias en un molde redondo.
  5. Añadimos la salsa de yogur y encima rematamos con los pepinillos y las tiras de pimiento.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Salsa de yogur a la mostaza:
  1. Mezclamos en un bol los ingredientes y batimos muy despacio, podemos usarla fría o templada con 2 minutos en el microondas.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

TRUCOS Y CONSEJOS:

  • Podemos prescindir de la salsa y usar una aliño clásico de aceite y vinagre, queda también magnifico.
  • La Salsa acompaña muy bien a pescados y carnes, podemos usar con la ensalada un salmón ahumado en lugar del atún. Obteniendo un gran resultado.
  • Tener cuidado con las cantidades de mostaza en la salsa, podemos reducirlas un poco según gustos.

Foto propia de "El Club de La Puchera"


martes, 7 de mayo de 2013

RECETARIO DE LA HUERTA.......................(Habas).-

HABAS FRESCAS CON BUTIFARRA BLANCA Y NEGRA.-

Receta clásica de unas habas frescas, recién recolectadas de nuestra huerta, con un toque nuevo de la gastronomía de Cataluña (las butifarras).



Foto propia de "El Club de La Puchera"

Ingredientes:
  • 1 1/2 de Habas fresca.
  • 100 gramos de Butifarra blanca
  • 100 gramos de Butifarra negra.
  • 2 Cebolletas blancas frescas.
  • 2 dientes de Ajo.
  • 1 vaso de Vino blanco.
  • 1 cucharada de Harina.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Elaboración:

  • Desgranamos las Habas, picamos la cebolla y y los ajos.
  • Salteamos en una sarten o cazuela baja la cebolla y los ajos en tres cucharadas de aceite.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

  • Una vez bien hecha la cebolla, añadimos las habas, salteamos y añadimos una cucharada de harina, removemos bien y añadimos el vaso de vino, dejamos cocinarse a fuego bajo durante unos 10 minutos. Salpimentamos.
  • Cortamos en lonchas gruesas las butifarras y las marcamos vuelta y vuelta en una sarten o plancha.
  • Montamos el plato, colocando las habas sobre un aro de emplatar y colocamos encima las butifarra, acompañamos de perejil y pan tostado.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Trucos y Consejos:
  • Puede sustituirse la butifarra por una morcilla frita de burgos, también por un jamón o una cecina curada de León.
  • Pueden usarse si son muy tiernas las habas con vaina cortadas como judías.
  • Evaporar bien todo el vino y dejar una salsa consistente y ligada, puede añadirse una pizca de pimentón dándole un toque de color.

viernes, 3 de mayo de 2013

RECETARIO...............................(Sopas).-

SOPA DE HAMBURGUESA.-

Sopa consistente, elaborada a partir de carne picada "tipo hamburguesa" y con un fabuloso toque de sabor del apio. Es típica de la costa este de EE.UU. pero pude ser adaptada a cualquier lugar por la variedad de ingredientes.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Ingredientes:

· 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.· ½ Cebolla blanca picada.· ¼ Carne picada (Mezcla ternera – cerdo).· 1 cucharadita de Sal.· ½ cucharadita de Pimienta negra molida.· ½ cucharadita de orégano picado.· 6 tazas de Caldo de Cocido.· 1 taza de Tomate frito casero.· 1 taza de Apio en rodajas.· 1 taza de Patatas picadas en dados.· 1 taza de guisantes (congelados o frescos).· 1 taza de Zanahorias cortadas en rodajas.· 1 taza de Maíz en conserva.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

PREPARACIÓN:

  1. Sofreír la cebolla con el aceite.
  2. Añadir la carne picada, cocinar hasta dorar.
  3. Añadir sal, pimienta y orégano.
  4. Agregar la salsa del tomate y el caldo, cocer durante unos 15 minutos a fuego lento.
  5. Añadir el apio, las patatas y la zanahoria - revolver - y mantener al fuego suave durante unos 45 minutos . Finalmente añadir los guisantes y el maíz.
  6. Servir con pan tostado y mantequilla.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

TRUCOS Y CONSEJOS.-

  • Podemos añadir también unas acelgas y unos champiñones.
  • Es necesario el mantener el fuego muy bajo y constante.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

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