ACELGAS
GUISADAS CON BACALAO.-
Receta
sencilla para un menú saludable.
Estamos en la temporada ideal de estas
saludables verduras: LAS ACELGAS, las podemos cocinar de manera sencilla,
cocidas y aliñadas con un poco de aceite y sal. Hoy proponemos guisarlas con
bacalao desmigado y desalado.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
INGREDIENTES:
- 1 manojo de Acelgas.
- 1 Puerro.
- 3 Patatas medianas.
- 1 cucharada de Pimentón dulce.
- 1 Cebolla mediana.
- 1 Huevo batido y Harina para rebozar.
- Aceite de Oliva Virgen extra.
- Sal.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
ELABORACIÓN.-
PASO 1º.- Limpiamos las acelgas y
separamos las pencas de las hojas, las cocemos en agua y sal, por separado (4
minutos las hojas y 15 minutos las pencas), reservamos 2 vasos grandes del agua
de cocción. Cocemos las patatas peladas y cortadas en trozos y el puerro limpio
y troceado, escurrimos y reservamos.
PASO 2º.- Escurrimos y picamos las hojas
de acelga, cortamos las pencas en rectángulos y rebozamos las pencas con huevo
batido y harina para rebozados, reservamos.
PASO 3º.- Picamos la cebolla y la sofreímos en una
cazuela con dos cucharadas de aceite, hasta que este tierna y coja un color
dorado. Retiramos del calor y añadimos una cucharada de pimentón dulce,
revolvemos.
PASO 4º.- Añadimos en el refrito de
cebolla y pimentón, las acelgas, las patatas, el puerro y las pencas rebozadas,
revolvemos suavemente rectificamos de sal, añadimos dos vasos de caldo de cocer
las acelgas. Dejamos cocer unos 15 minutos.
PASO 5º
Pasados los 15 minutos retiramos y añadimos el bacalao desmigado,
revolvemos muy suavemente y tapamos para que se haga con el calor residual
durante unos 10 minutos. Servimos caliente en cuencos.
TRUCOS
Y CONSEJOS:
- Podemos añadir unas zanahorias cocidas picadas en cuadraditos.
- Tener siempre en cuenta los tiempos de cocción para cada verdura, por ello es mejor cocerlas por separado y al poder ser al vapor.
- Si queremos un caldo más denso podemos añadir una cucharada de fécula de maíz (harina) al refrito de cebolla y pimentón y así espesara un poco el caldo.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |