lunes, 25 de noviembre de 2013

RECETA REGIONAL....................................(Quesada Pasiega).-

QUESADA AUTENTICA PASIEGA.-
Postre típico de Los Valles Pasiegos de Cantabria.-

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Realizamos hoy la tradicional y autentica quesada pasiega, elaborada con leche fresca y cuajo. También puede realizarse con yogur o queso fresco, pero nosotros vamos a utilizar hoy la tradicional receta de la autentica quesadas de los Valles Pasiegos del norte del país.


Foto propia de "El Club de La Puchera"


Ingredientes:
  • 1 litro de Leche Cuajada.
  • 3 Huevos.
  • 225 gr. de azúcar (en nuestro caso hemos usado azúcar moreno).
  • 150 gr. de harina.
  • 70 gr. de mantequilla ligeramente diluida.
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • Ralladura del limón.
  • Canela en polvo.
  • Sal.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Para la leche cuajada.-
  • 1 litro de leche fresca.
  • 2 cucharaditas de cuajo.

ELABORACIÓN:

Realizamos el cuajado de la leche:

  1. Calentamos la leche hasta alcanzar entre los 36º y 38º de temperatura.
  2. Añadimos 2 cucharaditas de cuajo (comprado en farmacia).                                  
    Foto propia de "El Club de La Puchera"
  3. Revolvemos con una cuchara de madera y dejamos reposar 4 o 6 horas.
  4. Escurrimos con un colador y un paño o gasa hasta conseguir una masa consistente de queso freso o leche cuajada.                                                            
    Foto propia de "El Club de La Puchera"            

Elaboración de la quesada:

  1. En un bol batimos ligeramente los 3 huevos.
  2. Añadimos el azúcar, el limón, la ralladura de limón y la harina. Revolvemos y amasamos con unas varillas.                                                                                 
    Foto propia de "El Club de La Puchera"
  3. Añadimos un pizca de sal y echamos la leche cuajada desmenuzada. Mezclamos todo ello con las varillas, dando vueltas suavemente hasta que quede mezclado.   
    Foto propia de "El Club de La Puchera"
  4. En un molde cubierto de papel de horno, espolvoreamos canela molida y añadimos la mezcla en el mismo.Espolvoreamos también con canela por encima de la mezcla.                                                                                                       
    Foto propia de "El Club de La Puchera"
  5. Ponemos el horno a calentar a 220º 10 minutos, pasado estos metemos al horno el molde con la mezcla y bajamos la temperatura del horno a 180º. Dejamos hacerse unos 40 minutos dependiendo del horno.
Foto propia de "El Club de La Puchera"

Foto propia de "El Club de La Puchera"

CONSEJOS Y TRUCOS:
  • Como ya hemos dicho podemos usar queso fresco en lugar de leche cuajada, o también yogur natural.
  • Hay que controlar el calor del horno para que quede la masa jugosa y no se nos seque.
  • Las autenticas no se deshace del todo el queso o leche cuajada para que quede su textura al comerla, se desmiga el queso y se mezcla con los demás ingredientes.

NOTA.- Este blog no tiene relación comercial, ni familiar, ni interés alguno con las marcas comerciales  de los productos que han sido utilizados en este articulo y en la receta descrita, simplemente realizo un apunte personal de carácter informativo de un producto utilizado que consideramos a titulo personal de calidad.

lunes, 18 de noviembre de 2013

CARACOLES A LA MONTAÑESA EN OLLA FERROVIARIA.-

Hemos realizado esta receta tradicional de Caracoles de Cantabria en puchera ferroviaria y con caracoles de "Conservas Cantabria Verde".- Receta tradicional en las fiestas navideñas de Cantabria y en la localidad de Castro Urdiales, en sus celebraciones de San Andres (Patrón de los marineros).

Con esta receta y entrada participamos en el IV Concurso Internacional de Gastronomia del espacio web COCINA PASO A PASO (Apicius).


San Ignacio - Artepan - Guzman Gastronomia -  Taller Las Tradiciones - Solegraells Guzman - Oh! menaje - La Cocina de Plagaro - Sabores de Viena -


Foto propia de "El Club de La Puchera"

Ingredientes:

  • 2 Kilos de Caracoles Cocidos "Conservas Cantabria Verde".
  • 250 gramos de nueces peladas
  • 1 rebanada de pan frito
  • 2 cebollas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 250 gramos Tomate Frito casero.
  • 150 gramos de jamón cortado en tacos pequeños.
  • 150 gramos de panceta ahumada cortada en tacos.
  • 150 gramos de chorizo en taquitos.
  • 2 noras o pimientos choriceros.
  • 1 hoja de Laurel.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez Moscada.
  • Pimentón Dulce.
  • 2 Guindillas de cayena.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

PROCESO:

1º- Picamos el jamón, la panceta y el chorizo en cuadraditos muy pequeños y machacamos las nueces en un mortero junto con el pan frito. Reservar.

2º- Realizamos un tomate frito casero: en una cazuelita con aceite, cebolla, ajo y pimentón hacemos el tomate frito, lo sazonamos, pasamos por un pasapures y reservamos.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

3º- Encendemos la puchera y dejamos que coja calor, pochamos en ella a continuación  media cebolla picada en aceite de oliva virgen, cuando este blanda, añadimos primero el jamón, la panceta, el chorizo.
A continuación pasados dos minutos echamos las nueces, el tomate, la carne de los pimientos choriceros (que antes habremos hidratado en agua caliente), revolvemos y añadimos una pizca de nuez moscada y la guindilla y laurel. Rehogamos y salpimentamos. Dejamos hacerse a fuego suave y revolviendo bien en la olla, durante unos 15 minutos.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

4º-  Pasado este tiempo, añadimos los caracoles cocidos escurridos, revolvemos todo bien para que cojan bien la salsa, cubrimos con agua (usaremos dos vasos del mismo caldo de la conserva), los cocemos tapados a calor suave unos 30 minutos. Rectificamos de sal y pimienta si fuese necesario. Dejaremos reposar antes de servir.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

Es un plato ideal para comer de un día para otro, pues una vez reposado el caracol absorbe toda la sustancia de  la salsa y esta liga perfectamente, reduciéndose.

CONSEJOS Y TRUCOS.-

  • Reservar un par de vasos de caldo de la conserva, para usar en el guiso.
  • A este plato se le solía acompañar de un arroz blanco, que fortalece el menú.
  • Hoy en día existen otro tipo de salsas en la cocina moderna cántabra  llegando incluso acompañarlos de salsa de marisco.


NOTA.- Este blog no tiene relación comercial, ni familiar, ni interés alguno con la marca comercial "Conservas Cantabria Verde", que se han mencionado y utilizados en este articulo y en la receta descrita, simplemente realizo un apunte personal de carácter informativo de un producto utilizado que consideramos a titulo personal de calidad.

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