QUESADA AUTENTICA PASIEGA.-
Postre típico de Los Valles Pasiegos de Cantabria.-
Realizamos hoy la tradicional y autentica quesada pasiega, elaborada con leche fresca y cuajo. También puede realizarse con yogur o queso fresco, pero nosotros vamos a utilizar hoy la tradicional receta de la autentica quesadas de los Valles Pasiegos del norte del país.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Ingredientes:
- 1 litro de Leche Cuajada.
- 3 Huevos.
- 225 gr. de azúcar (en nuestro caso hemos usado azúcar moreno).
- 150 gr. de harina.
- 70 gr. de mantequilla ligeramente diluida.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- Ralladura del limón.
- Canela en polvo.
- Sal.
Para la leche cuajada.-
- 1 litro de leche fresca.
- 2 cucharaditas de cuajo.
ELABORACIÓN:
Realizamos el cuajado de la leche:
- Calentamos la leche hasta alcanzar entre los 36º y 38º de temperatura.
- Añadimos 2 cucharaditas de cuajo (comprado en farmacia).
Foto propia de "El Club de La Puchera" - Revolvemos con una cuchara de madera y dejamos reposar 4 o 6 horas.
- Escurrimos con un colador y un paño o gasa hasta conseguir una masa consistente de queso freso o leche cuajada.
Foto propia de "El Club de La Puchera"
Elaboración de la quesada:
- En un bol batimos ligeramente los 3 huevos.
- Añadimos el azúcar, el limón, la ralladura de limón y la harina. Revolvemos y amasamos con unas varillas.
Foto propia de "El Club de La Puchera" - Añadimos un pizca de sal y echamos la leche cuajada desmenuzada. Mezclamos todo ello con las varillas, dando vueltas suavemente hasta que quede mezclado.
Foto propia de "El Club de La Puchera" - En un molde cubierto de papel de horno, espolvoreamos canela molida y añadimos la mezcla en el mismo.Espolvoreamos también con canela por encima de la mezcla.
Foto propia de "El Club de La Puchera" - Ponemos el horno a calentar a 220º 10 minutos, pasado estos metemos al horno el molde con la mezcla y bajamos la temperatura del horno a 180º. Dejamos hacerse unos 40 minutos dependiendo del horno.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
CONSEJOS Y TRUCOS:
- Como ya hemos dicho podemos usar queso fresco en lugar de leche cuajada, o también yogur natural.
- Hay que controlar el calor del horno para que quede la masa jugosa y no se nos seque.
- Las autenticas no se deshace del todo el queso o leche cuajada para que quede su textura al comerla, se desmiga el queso y se mezcla con los demás ingredientes.