QUESADA AUTENTICA PASIEGA.-
Postre típico de Los Valles Pasiegos de Cantabria.-
Realizamos hoy la tradicional y autentica quesada pasiega, elaborada con leche fresca y cuajo. También puede realizarse con yogur o queso fresco, pero nosotros vamos a utilizar hoy la tradicional receta de la autentica quesadas de los Valles Pasiegos del norte del país.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Ingredientes:
- 1 litro de Leche Cuajada.
- 3 Huevos.
- 225 gr. de azúcar (en nuestro caso hemos usado azúcar moreno).
- 150 gr. de harina.
- 70 gr. de mantequilla ligeramente diluida.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- Ralladura del limón.
- Canela en polvo.
- Sal.
Para la leche cuajada.-
- 1 litro de leche fresca.
- 2 cucharaditas de cuajo.
ELABORACIÓN:
Realizamos el cuajado de la leche:
- Calentamos la leche hasta alcanzar entre los 36º y 38º de temperatura.
- Añadimos 2 cucharaditas de cuajo (comprado en farmacia).
Foto propia de "El Club de La Puchera" - Revolvemos con una cuchara de madera y dejamos reposar 4 o 6 horas.
- Escurrimos con un colador y un paño o gasa hasta conseguir una masa consistente de queso freso o leche cuajada.
Foto propia de "El Club de La Puchera"
Elaboración de la quesada:
- En un bol batimos ligeramente los 3 huevos.
- Añadimos el azúcar, el limón, la ralladura de limón y la harina. Revolvemos y amasamos con unas varillas.
Foto propia de "El Club de La Puchera" - Añadimos un pizca de sal y echamos la leche cuajada desmenuzada. Mezclamos todo ello con las varillas, dando vueltas suavemente hasta que quede mezclado.
Foto propia de "El Club de La Puchera" - En un molde cubierto de papel de horno, espolvoreamos canela molida y añadimos la mezcla en el mismo.Espolvoreamos también con canela por encima de la mezcla.
Foto propia de "El Club de La Puchera" - Ponemos el horno a calentar a 220º 10 minutos, pasado estos metemos al horno el molde con la mezcla y bajamos la temperatura del horno a 180º. Dejamos hacerse unos 40 minutos dependiendo del horno.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
CONSEJOS Y TRUCOS:
- Como ya hemos dicho podemos usar queso fresco en lugar de leche cuajada, o también yogur natural.
- Hay que controlar el calor del horno para que quede la masa jugosa y no se nos seque.
- Las autenticas no se deshace del todo el queso o leche cuajada para que quede su textura al comerla, se desmiga el queso y se mezcla con los demás ingredientes.
Me encanta ir a las máquinas expendedoras de leche. Tenemos las botellas en el coche y de vez en cuando la compramos, por supuesto para hacer nuestra querida quesada.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho leer la información que nos das sobre los pasiegos.
Un abrazo,
María José
No hay duda todo un lujo la leche fresca...
EliminarUn saludo
Voy a hacer la quesada ahora mismo aprovechando que tengo que encender el horno para el almuerzo! Eso sí, aunque tengo cuajo, no tengo la leche fresca ni me da tiempo a cuajarla, ¿me servirá una tarrina de queso de untar? Voy a probar!! Gracias por la receta y toda la información, me encanta leer el origen de las recetas.
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