Páginas

lunes, 18 de noviembre de 2013

CARACOLES A LA MONTAÑESA EN OLLA FERROVIARIA.-

Hemos realizado esta receta tradicional de Caracoles de Cantabria en puchera ferroviaria y con caracoles de "Conservas Cantabria Verde".- Receta tradicional en las fiestas navideñas de Cantabria y en la localidad de Castro Urdiales, en sus celebraciones de San Andres (Patrón de los marineros).

Con esta receta y entrada participamos en el IV Concurso Internacional de Gastronomia del espacio web COCINA PASO A PASO (Apicius).


San Ignacio - Artepan - Guzman Gastronomia -  Taller Las Tradiciones - Solegraells Guzman - Oh! menaje - La Cocina de Plagaro - Sabores de Viena -


Foto propia de "El Club de La Puchera"

Ingredientes:

  • 2 Kilos de Caracoles Cocidos "Conservas Cantabria Verde".
  • 250 gramos de nueces peladas
  • 1 rebanada de pan frito
  • 2 cebollas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 250 gramos Tomate Frito casero.
  • 150 gramos de jamón cortado en tacos pequeños.
  • 150 gramos de panceta ahumada cortada en tacos.
  • 150 gramos de chorizo en taquitos.
  • 2 noras o pimientos choriceros.
  • 1 hoja de Laurel.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez Moscada.
  • Pimentón Dulce.
  • 2 Guindillas de cayena.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

PROCESO:

1º- Picamos el jamón, la panceta y el chorizo en cuadraditos muy pequeños y machacamos las nueces en un mortero junto con el pan frito. Reservar.

2º- Realizamos un tomate frito casero: en una cazuelita con aceite, cebolla, ajo y pimentón hacemos el tomate frito, lo sazonamos, pasamos por un pasapures y reservamos.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

3º- Encendemos la puchera y dejamos que coja calor, pochamos en ella a continuación  media cebolla picada en aceite de oliva virgen, cuando este blanda, añadimos primero el jamón, la panceta, el chorizo.
A continuación pasados dos minutos echamos las nueces, el tomate, la carne de los pimientos choriceros (que antes habremos hidratado en agua caliente), revolvemos y añadimos una pizca de nuez moscada y la guindilla y laurel. Rehogamos y salpimentamos. Dejamos hacerse a fuego suave y revolviendo bien en la olla, durante unos 15 minutos.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

4º-  Pasado este tiempo, añadimos los caracoles cocidos escurridos, revolvemos todo bien para que cojan bien la salsa, cubrimos con agua (usaremos dos vasos del mismo caldo de la conserva), los cocemos tapados a calor suave unos 30 minutos. Rectificamos de sal y pimienta si fuese necesario. Dejaremos reposar antes de servir.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

Es un plato ideal para comer de un día para otro, pues una vez reposado el caracol absorbe toda la sustancia de  la salsa y esta liga perfectamente, reduciéndose.

CONSEJOS Y TRUCOS.-

  • Reservar un par de vasos de caldo de la conserva, para usar en el guiso.
  • A este plato se le solía acompañar de un arroz blanco, que fortalece el menú.
  • Hoy en día existen otro tipo de salsas en la cocina moderna cántabra  llegando incluso acompañarlos de salsa de marisco.


NOTA.- Este blog no tiene relación comercial, ni familiar, ni interés alguno con la marca comercial "Conservas Cantabria Verde", que se han mencionado y utilizados en este articulo y en la receta descrita, simplemente realizo un apunte personal de carácter informativo de un producto utilizado que consideramos a titulo personal de calidad.

2 comentarios:

  1. Este plato o lo adoras o simplemente , no lo puedes comer. En la familia de mi marido son forofos de los caracoles y no hay Navidad sin ellos. La verdad es que con estos frascos , la labor es mucho más cómoda pues lo realmente laborioso era limpiarlos.
    He repasado mi receta y es muy parecida a la tuya. Me quedo con la idea de tu pan frito, me gusta.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un saludo Maria Jose, no hay duda que hay pocas casas en esta región donde no estén presente en navidad.

      un abrazo

      Eliminar