Adaptación de receta típica peruana.-
Receta fresca de pescado crudo marinado con cítricos y que forma parte de la identidad gastronómica de los países iberoamericanos y en especial de Perú.
CEBICHE DE SALMONETES DEL CANTÁBRICO.-Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Ingredientes:
- 4 Salmonetes pequeños limpios y fileteados.
- 3 Limones de Novales.
- 3 Pimientos rojos pequeños (tipo habanero)
- 3 Pimientos amarillos pequeños (tipo habanero)
- 2 Pimientos de padrón picantes
- 6 Limas verdes.
- 2 Cebollas rojas de año.
- 1 pizca de jengibre molido.
- 4 cubitos de hielo
- Pimienta negra molida.
- Aceite de Oliva Virgen (Opcional).
- Sal.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
- Limpiamos el pescado y los fileteamos, eliminando bien las espinas que puedan quedar, sobre todo en el lomo central de los filetes, a continuación laminamos en pequeños cortes de 1 centímetro aproximado.
Foto propia de "El Club de La Puchera" - Exprimimos los limones y las limas, reservamos una lima, picamos la cebolla, los pimientos y retiramos las semillas.
- En un bol ponemos el pescado, salpimentamos y añadimos una pizca de jengibre cubrimos con los zumos de los cítricos colados para que nos caigan semillas ni restos de pulpa. removemos con cuidado de romper el pescado y dejamos reposar unos 15 minutos.
Foto propia de "El Club de La Puchera" - Añadimos la cebolla y los pimientos revolvemos y añadimos los cubitos de hielo lavados para que no se peguen con el pescado, revolvemos y dejamos reposar otro 15 minutos revolviendo cada 2 minutos.
- Servimos en cuencos individuales y rallamos por encima la piel de la lima, a continuación opcionalmente podemos añadir un chorrito de aceite por encima.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
TRUCOS Y CONSEJOS.-
- Podemos usar diversos pescados, pero que tengan pocas espinas y al poder ser pescado blanco.
- Tener cuidado con los tiempos de marinado, ya que si se pasan mucho puede quedar demasiado ácido.
- Se pueden hacer con picante (pimientos picantes, guindillas, ají y también solamente con pimientos dulces.
Un año más lanzaré la convocatoria del IV Concurso Internacional de Gastronomía de Apicius. Espero verla/o, como el año pasado, por el mismo al que queda invitada/o.
ResponderEliminarLa convocatoria oficial la pondré en mi blog la cocina paso a paso en unos días.
No le he podido invitar por e-mail, como lo hago con otros, al no ver su dirección electrónica en su blog.
Perdone esta intromisión.
Que pase un buen día.