BACALAO EN SALSA CON ALMEJAS.-
Receta típica del la Cornisa Cantábrica.-
Esta receta se ha realizado con bacalao desalado, que hoy en día es fácil encontrar, pero si se hace con un bacalao salado, debemos desalarlo durante la noche anterior cambiando 3 o 4 veces el agua.
Ingredientes:
- 500 gramos de Bacalao desalado (2 o 3 Lomos).
- 16 Almejas frescas.
- 5 dientes de Ajos picados finos.
- 1 cucharada de Perejil picado.
- 1 vaso de Vino Blanco.
- 1 vaso pequeño de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Elaboración:
- Picamos los ajos y el perejil muy fino, ponemos en una cazuela baja al fuego el aceite y añadimos una vez caliente los ajos, antes de que estos estén dorados, retiramos del fuego y añadimos el perejil, removemos y colocamos a fuego muy suave los lomos de bacalao con la piel hacia arriba.
Foto propia de "El Club de la Puchera" - Movemos la cazuela para que el bacalao vaya soltando la gelatina y mantenemos a fuego muy suave para que se confite y no se fría.
- En un cazo ponemos las almejas y las abrimos al vapor (1 minuto - solo que se abran un poco), colamos el agua que desprenden, reservamos.
- Añadimos el vino blanco al bacalao y seguimos moviendo suavemente la cazuela. Al cabo de 10 minutos añadimos medio vaso del agua de las almejas y estas por ultimo también las añadimos a la cazuela. Dejamos al fuego suave unos 10 minutos y movemos en giros suaves para que la salsa ligue.
Foto propia de "El Club de La Puchera" - Retiramos, espolvoreamos con una pizca de perejil picado y servimos caliente. No hemos añadido sal por que hemos de tener cuidado con la que ya lleva el agua de las almejas.
Trucos y Consejos:
- Podemos no agregar el vino blanco y hacer con el aceite caliente una salsa Pil-Pil, moviendo la cazuela constantemente hasta ligar la salsa. Añadiendo luego las almejas abiertas en la salsa.
Muchas gracias por la receta y los consejos.
ResponderEliminarSaludos.
Gracia por la visita y comentario.
Eliminarun saludo