miércoles, 17 de septiembre de 2014

RECETARIO........................................Rabo de Buey.-

SAQUITOS DE RABO DE BUEY CON SETAS Y FOIE GALO.


Receta original de "El Club de La Puchera", inspirada en los rellenos de pimientos de carne, para darle un toque de sofisticacion a un Rabo Guisado convirtiéndolo en un plato de fiesta.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Ingredientes de la receta (4 personas):


Foto propia de "El Club de La Puchera"

Para el Rabo Guisado:
  • 1’5 Kg. de rabo de Añojo o Buey.
  • 1 Cebolla grande.
  • 1 o 2 Zanahorias.
  • 1 o 2 Puerros.
  • 1 Pimiento rojo.
  • 1 Pimiento verde.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 750 ml. de Vino tinto o blanco al gusto.
  • 1/2 L. de Caldo de carne o agua.
  • 2 hojas de Laurel.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Harina para rebozar.

Para los Saquitos de Rabo:
  • 1 cebolla mediana.
  • 200 gr de Setas de Temporada.
  • 150 gr. de Foie.
  • 4 laminas de masa "filo".
  • 4 Pimiento de Piquillo.
  • Rabo de toro guisado y su salsa.
  • 150 gr. de Nata para cocinar.
  • Pimienta molida.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal. 


ELABORACIÓN :

Guisado del Rabo de buey.-

  • 1º PASO.- Salpimentamos y enharinamos el rabo, en una olla exprés, echamos 3 cucharas de aceite de oliva virgen extra y doramos el rabo en ella unos 10 minutos. Retiramos y reservamos.
  • 2º PASO.- Picamos las verdura (zanahoria, puerro, pimientos, ajo y cebolla) y lo pochamos en la misma olla y con el mismo aceite. Añadimos el rabo y revolvemos todo ello para que liguen bien los sabores. Añadimos el vino y dejamos hacerse a fuego vivo unos 15 minutos.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

  • 3º PASO.- Añadimos el caldo de carne o en su defecto el agua. cerramos la olla y dejamos hacerse unos 50 minutos a fuego suave. Si pasado este tiempo todavía no esta tierno, dejamos unos 20/30 minutos mas.
  • 4º PASO.- Una vez este tierna la carne ( que se despegue bien del hueso), sacamos el rabo y dejamos templar, para después deshuesarlo, y desmigar. 
  • 5º PASO.-Pasamos con la batidora las verduras y el caldo y tamizamos con un chino para dejar una salsa suave y limpia. reservamos.

Elaboración de los saquitos.-

  • 1º PASO.- Picamos las cebolla y la pochamos en una cuchara de aceite. Una vez pochada la cebolla añadimos las setas picadas y rehogamos 5 minutos. Añadimos a continuación las carne del rabo picada y 3 cucharas de su salsa, salpimentamos y guisamos durante unos 5 minutos a fuego suave. Añadimos la nata y dejamos otros 5 minutos al calor. Retiramos y dejamos reposar hasta que se temple.



Foto propia de "El Club de La Puchera"

  • 2º PASO.- Colocamos las laminas de masa filo sobre un papel de horno y colocamos en su centro un porción grande de la carne y las setas, los pimientos picados y finalizamos en su parte superior colocando una porción de foie. Atamos en forma de saco con un hilo de cocinar o en su caso si disponemos de un tallo de cebollino.
  • 3º PASO.- Calentamos el horno a 200 ºC y metemos los saquitos unos 8/10 minutos, procurando que nos se nos quemen. Sacamos y presentamos en un plato sobre una cucharada de salsa caliente del guiso del rabo.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

TRUCOS Y CONSEJOS:

  • Se puede hacer el rabo y la mezcla de setas y nata y guardarla en la nevera para el día siguiente montar los saquitos.
  • Vigilar el horno para que no se doren demasiado los sacos de pasta filo, pero que si se caliente su interior.
  • Podemos añadir unas uvas pasas a la mezcla de setas y carne de rabo. Y podemos hacer una salsa de piquillos junto con la salsa del rabo para acompañar.

3 comentarios:

  1. Que plato más trabajado. El resultado es fantástico. así que ahora que lo tengo aquí tan bien explicado me voy a atrever a hacerlo. Un beso
    http://unos picanyotrosno.blogspot.com

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  2. Esto queda apuntadísimo para hacerlos. Por cierto, en nuestro blog andamos de sorteo, nos encantaría que participaras, así que te dejamos el enlace. ¡TE ESPERAMOS!

    http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2014/09/gran-sorteo.html#more

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