viernes, 21 de noviembre de 2014

GASTRONOMÍA REGIONAL...................(León).-

GUISO DE CECINA DE CHIVO "ENCALLADA".-
Receta típica de Vegacervera (León).

Esta receta esta elaborada con cecina traída de nuestra vecina tierras de León, concretamente de Vegacervera en las montañas del norte de la provincia. Es una forma sencilla y tradicional de consumir este tipo de cecina que se usa a diferencia de la curada para cocer.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

INGREDIENTES:
  • 1 kilo de Cecina "Encallada" de Chivo.
  • 1 chorizo de Ciervo artesano
  • 1 morcilla de Cerdo Ibérico.
  • Agua.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

ELABORACIÓN.
  • 1º PASO.- Colocamos la cecina en agua a hidratar durante unas ocho horas.
  • 2º PASO.- En una olla exprés o rápida, introducimos la cecina y encima al chorizo y la morcilla. Cubrimos con agua y ponemos al fuego durante unos 50 minutos.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

  • 3º PASO.- Una vez trascurrido este tiempo abrimos y comprobamos que esta tierna , sino es así, mantenemos 20 minutos mas. Retiramos la carne en una fuente y el chorizo y la morcilla troceado en un cuenco, con un poco de caldo colado, El resto de caldo lo reservamos para guisar en una cocido o una sopa.
  • 4º PASO.- Se sirve acompañado de ensalada de escarola junto con los trozos de chorizo y morcilla.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

TRUCOS Y CONSEJOS.-
  • Si la olla es rápida con menos de 50 minutos estará cocido.
  • Puede conservarse una vez cocido muy bien en el frigorífico, calentándose con un poco de caldo para su consumo.
  • No añadir sal pues las piezas ya esta en su pinto de sal.
  • El caldo puede usarse para infinidad de guisos, pues aporta un sabor extraordinario.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

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