CAZUELA "PEJINA" DE BOCARTES DEL CANTÁBRICO.
Receta típica de las villas marineras de Santoña y Laredo, de esta ultima recibe el apelativo de "pejina".
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Ingredientes (para 4 personas):
- 1/2 kilo de Bocartes del Cantábrico.
- 2 huevos.
- Harina de trigo (para rebozar).
- 1 cucharada de Harina de Maíz.
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de Ajo.
- 1 vaso de Vino Blanco.
- 1 cucharada pequeña de Pimentón.
- Perejil.
- 1 hoja de Laurel.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
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Elaboración:
1º. PASO.-
- Limpiamos y quitamos la espina central abriendo los bocartes al medio. Rebozamos con harina y huevo los bocartes en una sarten con aceite caliente, reservamos.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
2º. PASO.-
- En una cazuela de barro ponemos 2 cucharadas de aceite a calentar y añadimos los ajos picados muy finos, a continuación los mismo con la cebolla picada en fino, pochamos hasta que blanquee la cebolla, salpimentamos. Añadimos la cuchara de pimentón y revolvemos. Seguidamente añadimos la cucharada de harina de maíz y damos vueltas a todo manteniendo el fuego suave. Vertemos el vaso de vino blanco y subimos el fuego dejándolo unos 5 minutos, hasta que reduzca el alcohol. Añadimos una hoja de laurel.
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3º PASO.-
- Ahora añadimos los bocartes rebozados poniéndoles en redondo en la cazuela. Movemos un poco la cazuela para ligar bien la salsa, dejamos guisar unos 3 minutos a fuego muy suave y espolvoreamos con perejil picado.
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TRUCOS Y CONSEJOS:
- Originalmente los bocartes se enharinan solamente, sin rebozar y en algunos casos no se quitan las espinas dorsales usando el bocarte limpio entero.
- Puede usarse también una sidra en vez de vino blanco.
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Mis preferidos son, sin dudarlo, rebozados pero desde luego en esta preparacíon no tienen que estar nada mal...Noto nota y en cuanto se abra la costera,pondré en práctica la receta.
ResponderEliminar¡ Qué ganas de bocartes....!
Un abrazo,
María Josè.
Qué delicia. Mi madre los hace con harina, con espina y a mi me gustan rebozados... me encantan!
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