Elaboramos hoy tres recetas tradicionales de las regiones del norte del país, elaboradas con tortos de borona ("Talos" en Euskadi) (Borona= Harina de maíz).
Foto propia de El Club de La Puchera |
ELABORACIÓN DE LOS TORTOS DE BORONA.-
Ingredientes:
- Harina de Maíz.
- Harina de Trigo.
- Leche.
- Agua.
- Sal
- Aceite de Oliva.
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Este paso es común para todos ellos, calentamos la leche y el agua.
Mezclamos dos tazas de harina de maíz y media de harina de trigo.
Ponemos a punto de sal según gustos.
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Añadimos la mezcla de harina en un bol y vertemos la taza de leche poco a poco mientras amasamos.
Según vemos añadimos agua hasta conseguir una masa compacta.
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Hacemos un bola y dejamos reposar.
Cogemos dos laminas de plástico de cocina y depositamos entre ellas una bola de masa.
Aplastamos moldeando el torto hasta conseguir el grosor al gusto de cada uno. (En nuestro caso nos gustan delgaditos).
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Reservamos los tortos con su plástico.
Ponemos aceite en una sarten y calentamos.
Vamos quitando el plástico a los tortos y pasamos por la sarten bien caliente.
Damos la vuelta y hacemos hasta que estén bien dorados.
* (Este punto se puede también hacer a la plancha en sarten de hierro untada con mantequilla, dándole otro toque).
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Escurrimos y dejamos reposare en una fuente.
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TORTO DE BORONA CON ARENQUES.-
(Harina de maiz y arenques ahumados)
Ingredientes:
- Tortos de Borona (Según receta detallada al principio).
- Arenques Ahumados.
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Elaboramos los tortos tal y como hemos descrito anteriormente.
Desmenuzamos los arenques y los dejamos macerar en aceite una media hora.
Montamos sobre los tortos los arenques desmenuzados.
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TORTO DE BORONA AL QUESO DE CABRA.-
(Harina de maiz , queso de cabra y cebolla caramelizada)
Ingredientes:
- Tortos de Borona (Según receta detallada al principio)
- Aceite de Oliva.
- 1 cebolla.
- 1/2 vaso de Vino Tostadillo.
- Queso de cabra en rulo.
- Albahaca
- Sal
- Azúcar.
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Picamos las cebolla en juliana.
Ponemos 2 cucharadas de aceite en una serten y calentamos.
Añadimos la cebolla y dejamos hacer poco a poco.
Añadimos 2 cucharadas pequeñas de azucar y dejamos hacer al fuego lentamente.
Añadimos medio vaso de Tostadillo (Vino dulce).
Una vez caramelizada reservamos.
En un sarten calinete añadimos una rebanada de queso y damos un golpe de calor marcando el queso por ambas partes. (Tambien se puede hacer con un soplete de gas).
Foto propia de El Club de La Puchera |
Presentamos un torto, añadimos encima la cebolla caramelizada y coronamos con el queso espolvoremos con un poco de albahaca picada y servimos.
TALO CON PICADILLO Y HUEVO .-
(Harina de maiz, huevos codorniz y picadillo)
Ingredientes:
- Tortos de Borona (Según receta detallada al principio)
- Sal.
- Aceite de Oliva.
- Huevos de codorniz.
- Picadillo de chorizo.
Foto propia de El Club de La Puchera |
Picamos el Chorizo y salteamos en una sarten en su propia grasa.
Freímos los huevos.
Presentamos sobre un torto el picadillo, coronando con los huevos y un toque de sal.
* (Este le podemos incluir una loncha de queso de Cantabria - de nata- )
Foto propia de El Club de La Puchera
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como me gusta!!, de pequeño solíamos hacerlo en casa, era riquísimo....
ResponderEliminardonde se compra la harina de maiz??
saludos!!
en charcuteria lourdes...calle menendez pelayon2 en santander
EliminarEstimado amigo yo he comprado la harina de maíz en el Mercado Semanal de Cabezón de La Sal (Sabados), pero también lo he visto en algunas tiendas de Santander, tal y como indico en la entrada de http://www.elclubdelapuchera.com/
ResponderEliminarun saludo
Hola
ResponderEliminarestoy interesada en saber cual es el libro que aparece en la foto, me lo podrias indicar?
Gracias
El libro es "Saboreando Cantabria", ya hice una referencia a el en esta entrada:
ResponderEliminarhttp://www.elclubdelapuchera.com/2010/11/libro-del-mesnoviembre2010.html
Gracias por tu interés.
Yo también compré la harina para la receta en el mercado de Cabezón de la Sal y casualmente para utilizarla di con tu Blog.
ResponderEliminarEspero encontrar el libro aunque me da que no es muy editado.
Gracias por todo