MERMELADA
DE HIGOS AL BRANDY Y CANELA.-
Receta de Confitura de higos aromatizada.
Sencilla preparación que comienza con la
recogida de higos de otoño y la elaboración artesanal de una sencillas
mermelada, que en nuestro caso reservaremos para acompañamiento de unas tablas
de quesos y frutos secos y un foie francés de las landas para estas próximas ya
navidades.
Foto propia de El Club de La Puchera |
INGREDIENTES:
· 250 gramos de Azúcar Moreno.
· 250 gramos de Azúcar Blanca.
· 1 vasito (tipo vino) de Brandy.
· Zumo de ½ Limón.
· 1 rama de Canela.
Foto propia de El Club de La Puchera |
ELABORACION.-
PASO 1º.- Pelamos los higos hasta
conseguir un kilo aprox. Disponemos estos en una olla en capas de higos y
azucares (mezclados – moreno/blanco) y dejamos reposar durante unas 2 horas.
Foto propia de El Club de La Puchera |
PASO 2º.- Añadimos la rama de canela y
ponemos al fuego, primero fuerte unos 5 minutos y luego rebajamos una vez
comience a hervir a un fuego bajo y lento. Removemos constantemente y dejamos
hacerse una ½ hora.
Foto propia de El Club de La Puchera |
PASO 3º.- Añadimos pasado este tiempo, el
limón exprimido y a continuación el vaso de brandy y dejamos cocer a fuego bajo
durante una hora aprox. Durante todo este tiempo no debemos olvidad el revólver
constantemente para que no se pegue. La confitura ira cogiendo textura y color
tostado, a partir de este momento mantendremos más o menos tiempo de cocción
dependiendo de la textura que queramos darla.
Foto propia de El Club de La Puchera |
PASO 4º.- En este paso yo he optado por pasar por la batidora los
higos cocidos, previamente he retirado las pepitas que he podido con una cucharadita. Se pueden pasar por un pasa-puré o simplemente machacar los higos,
según queramos una textura más fina o más gruesa.
PASO 5º .- Embotamos los tarros cocemos al baño maría
para su conservación.
Foto propia de El Club de La Puchera |
TRUCOS
Y CONSEJOS:
- Podemos añadir una manzana pelada y picada, que aumentara la pectina dando consistencia a la confitura.
- Podemos sustituir la canela por vainilla.
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