martes, 6 de noviembre de 2012

RECETARIO TRADICIONAL.......(Sobaos Pasiegos).-

SOBAOS PASIEGOS (Receta Tradicional).-

Receta tradicional de uno de los productos que identifica a la región de Cantabria.

Foto propia de "El Club de La Puchera"



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Ingredientes:
  • 250 gramos de harina.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 250 gramos de mantequilla pasiega.
  • 3 huevos.
  • 1 pellizco de sal.
  • ralladura de limón.
  • 1 sobre de levadura en polvo.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

PASOS.-
  1. Derretimos la mantequilla y dejamos enfriar.
  2. Mezclamos la harina y la levadura.
  3. Batimos los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. Hasta conseguir una mezcla homogénea.
  4. Añadimos la mezcla de harina y levadura y batimos constantemente hasta conseguir una mezcla compacta.
  5. Introducimos la mezcla en una manga pastelera, disponemos los moldes en una fuente de horno.
  6. Rellenamos los moldes de papel encerado con la mezcla, solo hasta la mitad.
  7. Calentamos el horno e introducimos en el horno los moldes rellenos, Horneamos a 180º durante unos 15 minutos, controlando el tiempo para que nos se nos doren demasiado, ni se nos queden secos.
  8. Sacamos y dejamos enfriar.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

TRUCOS Y CONSEJOS.
  • Podemos añadir una cucharada de ron o brandy, que le da un toque de sabor.
  • Tener mucho cuidado con el horno, si nos pasamos se quedan muy secos.
  • Los moldes se pueden hacer con papel de hornear encerado, pero sino se pueden usar moldes de magdalenas.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Nota: Este blog no tiene relación comercial, ni familiar, ni interés alguno con las empresas, ni productores, que salen mencionados o utilizados en este articulo, simplemente realizo un apunte personal de carácter informativo de un producto usado para la elaboración de esta receta..

18 comentarios:

  1. Unos sobaos fantásticos. Me quedo con el toque de licor en los mismos. (qué mala fama!!!jajaja) . Besos.

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    1. Prueba-lo que la mala fama las compartimos igual..... ;)ja jaja...

      Un saludo
      Manuel

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  2. Buenos días Club de la Puchera:
    Buenos días:
    Su receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
    Como sabe puede concursar con otra receta dulce, ya que el cupo de las saladas lo tiene cubierto.
    Suerte con el jurado del cual no formo parte.
    Saludos

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  3. Holaaa! Encantada de conocer tu cocina! Me quedo por aquí con esos pasiegos tan ricos, tengo que hacerlos aunque ya no será con mantequilla pasiega porque solo la compro en vacaciones.
    Mi segunda tierruca es Cantabria, desde hace muchísimos años paso mis vacaciones en el cabo de Ajo y disfruto mucho de tu tierra.
    Volveré con más calma para empaparme de tu cocina.
    Besicos mañicos.

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    1. Bienvenida y muchas gracias por el comentario.
      Pruebalo con una mantequilla buena, no importa que no sea pasiega, las hay muy buenas en el mercado..

      Un saludo..
      Manuel

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  4. ¡Hola!

    ¡Qué buena receta! ¿Cómo haces los papeles para envolverlos?

    Pásate por mi blog: www.thefoodworkshop.blogspot.com.es

    Un saludo

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    1. Gracias por la visita y el comentario.

      Un saludo
      Manuel

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  5. Que ricura...me anoto la receta que desde luego tiene una pinta para llevarla a un concurso o a la tele.
    Espero que tengas suerte...desde luego yo y mi familia al completo, con estas fotos que lo dicen todo...te daríamos el primer premio.
    Gracias por compartir una receta tan tradicional que nos acerta a esa maravillosa tierra tuya, que atrapa desde el primer momento.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    1. Gracias por el comentario y disfrutar en estos dias de otoño del horno y los bizcochos caseros..

      Un saludo

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  6. El sobao es mi pastel favorito, Manu. Mi sobao preferido es el que vendian en Espinosa, era absolutamente delicioso, con una textura ligeramente menos esponjosa, mas densito y con un profundo sabor a mantequilla. Yo tambien tengo la receta en el blog y es divino. Una pena que cerraron y con ellos se llevaron la receta.

    Ahora los sobaos industriales no saben a mantequilla, es una pena.

    Un abrazo.

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Gracias por el comentario y la visita, bienvenida.

      Un saludo
      Manuel

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  7. Por cierto no encuentro el logo para poderme suscribir. ¿me puedes ayudar?.

    Gracias.

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Perdona te puedes suscribir por email a través del El Club de La puchera y por medio de los seguidores en el margen derecho.

      Un saludo
      Manuel

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  8. Hola, lo primero decirte que los sobaos tienen una pinta estupenda. Como vivo fuera de Santander y los echo muchísimo de menos, me he decidido a hacerlos yo mismo, pero no encuentro el papel encerado por ningún sitio. Podrías decirme donde lo consigues, porque en papel de magdalenas como que no es lo mismo.
    Muchísimas gracias y enhorabuena por el blog, es fantástico.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario, el papel encerado lo encuentro en los supermercados junto con el papel de aluminio como papel para horno.

      un saludo

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  9. Productos de Cantabria: sobaos, Quesada, anchoas, quesos ecológico, yogur ecológico, mermeladas.
    www.elsobao.com

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  10. buenas tardes:
    donde consigues la mantequilla pasiega. gracias

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