jueves, 20 de enero de 2011

COCINA DE TEMPORADA.......SOPAS.-

SOPA DE PESCADO MONTAÑESA.-

Receta tipica de esta region adaptada por El Club de La Puchera.

INGREDIENTES.-
hemc 50 - sopas
Participante en HEMC50.

- Un cogote de merluza, su espina.
- Una cola de rape pequeña.
- 1/2 kilo de langostinos.
- 1/4 de almejas.
- 1/4 de mejillones.
- 3 zanahorias.
- 1 puerro grande.
- 2 cebollas blanca grande.
- 3 dientes de ajo.
- 1 rama de perejil.
- una taza de tomate frito casero.
- 1 vaso de vino blanco.
- Medio pan de picos.
- Aceite de oliva virgen.
- Pimienta negra molida.
- Sal marina.
- Agua.

Foto propia de el Club de la Puchera.

1º.- PASO.

Pelamos y picamos la cebolla, la zanahoria y el puerro. sofreimos todo ello con aceite en una cazuela honda, hasta blanquear la cebolla.

Foto propia de el Club de la Puchera.

Foto propia de El Club de La Puchera

2º.- PASO.

Añadimos un vaso de vino y la salsa de tomate frito, removemos  y añadimos parte de las cabezas de langontinos (tambien podemos usar unas gambas pequeñas que echaremos sin pelar), cocemos todo ello a fuego lento durante unos 10 minutos.


Foto propia de El Club de La Puchera.


Foto propia de El Club de La Puchera.

3º.- PASO.

Al mismo tiempo en una olla grande ponemos a hacer un caldo de pescado con el cogote de merluza, las espinas, el rape y las cabezas restantes de los langostinos, añadimos perejil, cebolla y sal cubriendo con unos 3 litros de agua y dejando hervir durante 1 hora a fuego lento hasta reducir a 3/4 el caldo. Colamos y retiramos el pescado que desmenuzamos y reservamos.


Foto propia de El Club de La Puchera.

Foto propia de El Club de La Puchera.
4º.- PASO.

A continuacion pasamos por la batidora y un chino - para dejar la crema fina y sin ningun tropiezo -  el sofrito de verduras y tomate, junto con las cabezas de langostinos (o las gambas pequeñas) añadimos el caldo de pescado colado y damos un hervor, a continuacion añadimos el pan cortado en trozos y dejamos cocer unos 5 minutos.

Foto propia de El Club de La Puchera.
5º.- PASO.

Pasamos todo ello ( caldo, crema del sofrito y pan) por la batidora, hasta conseguir una sopa fina y con el espesor que deseemos (mas o menos espesa , segun la cantidad de pan y caldo). Abrimos seguidamente al vapor las almejas y los mejillones (ligeramente sin llegar a hacerse del todo), los añadimos a la sopa asi como los langostinos pelados y el pescado troceado.

Salpimentamos  y dejamos cocer unos 3 minutos, mientras se hacen los langostinos y rehogan y acabn de hacerse las almejas y mejillones.

Foto propia de El Club de La Puchera.

Foto propia de El Club de La Puchera.

6º.- PASO.


Dejamos reposar (esta sopa esta mucho mas consistente de un dia para otro)  y servimos muy caliente.
Foto propia de El Club de La Puchera.

PARA IMPRIMIR LA RECETA EN PDF.

1 comentario:

  1. mmmmm delicioso. Después de preparar el cocido montañes, tomo nota de esta rica sopa! Un saludo. Marta

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