jueves, 10 de abril de 2014

RECETARIO................(Sopas de Invierno).-

SOPA DE CODILLO.-

Contundente sopa de invierno con Garbanzos, Guisantes y Codillo de cerdo, ideal para los días de frió y como guiso de plato único.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 Codillo de cerdo salmuerizado.
  • 200 gramos de Guisantes (pueden ser frescos o congelados).
  • 200 gramos de Garbanzos (podemos usar un conserva cocida).
  • 1 litro 1/2 de Caldo (de la cocción de los garbanzos y del codillo).
  • 1 Puerro.
  • 2 Zanahorias.
  • 1 Cebolla.
  • 3 dientes de Ajo.
  • 2 hojas de Laurel.
  • 1 cuchara de harina (podemos usar espesante de maíz).
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Pimienta negra en grano.
  • Pimienta negra molida. 
  • Sal.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Elaboración:

1º PASO.-

  • En una olla ponemos el puerro limpio partido en dos, las zanahorias limpias, un diente de ajo machado sin pelar, 1/2 cebolla, las hojas de laurel y unos granos de pimienta enteros, añadimos el codillo lavado y cubrimos con agua. Ponemos al fuego y dejamos cocer entre una hora y hora y media (podemos usar una olla rápida como he hecho yo en este caso y entonces reducimos el tiempo de cocción hasta los 30/40 minutos dependiendo del tamaño del codillo). Podemos cocer los garbanzos junto con el codillo aprovechando el caldo, en mi caso he usado una conserva de garbanzos cocidos.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

2º PASO.-

  • Una vez cocido y tierno el codillo, retiramos este y separamos del hueso la carne, retiramos la mayor parte de grasa del mismo y reservamos. Colamos el caldo y pasamos la cebolla, el puerro y las zanahorias en un bol con la batidora (yo al batirla suelo emulsionarla con un poco de aceite, le da un textura especial).

Foto propia de "El Club de La Puchera"

3º PASO.-
  • Picamos los ajos restantes y la cebolla  muy fino, ponemos en una cacerola 3 cucharas de aceite de oliva y calentamos. Una vez caliente añadimos los ajos y la cebolla, salpimentamos y dejamos pochar hasta que blanquee la cebolla, añadimos la emulsión batida de la zanahoria y el puerro y el harina, rehogamos un minuto junto con un vasito de caldo. Añadimos los guisantes y a continuación los garbanzos, rehogamos unos minutos y vertemos el caldo, dejamos cocer durante unos 15/20 minutos a fuego muy lento.
  • Por ultimo añadimos la carne del codillo y dejamos que con el calor residual cueza un minuto mas para que ligue la sopa con la carne. Rectificamos de sal.

Foto propia de "El Club de La Puchera"


Trucos y Consejos:
  • Cocer bien el codillo hasta que este este tierno.
  • Tener cuidado con el caldo no vaya resultar muy salado, si es así cocer los garbanzos aparte y hacer un caldo aparte.
  • Se puede añadir un poco de la grasa retirada del codillo, que va a dar mas consistencia y untuosidad a la sopa.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...