lunes, 21 de abril de 2014

RECETARIO TRADICIONAL........(Bocartes del Cantábrico).-

CAZUELA "PEJINA" DE BOCARTES DEL CANTÁBRICO.

Receta típica de las villas marineras de Santoña y Laredo, de esta ultima recibe el apelativo de "pejina".

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1/2 kilo de Bocartes del Cantábrico.
  • 2 huevos.
  • Harina de trigo (para rebozar).
  • 1 cucharada de Harina de Maíz.
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de Ajo.
  • 1 vaso de Vino Blanco.
  • 1 cucharada pequeña de Pimentón.
  • Perejil.
  • 1 hoja de Laurel.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Elaboración:

1º. PASO.-
  • Limpiamos y quitamos la espina central abriendo los bocartes al medio. Rebozamos con harina y huevo los bocartes en una sarten con aceite caliente, reservamos.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

2º. PASO.-
  • En una cazuela de barro ponemos 2 cucharadas de aceite a calentar y añadimos los ajos picados muy finos, a continuación los mismo con la cebolla picada en fino, pochamos hasta que blanquee la cebolla, salpimentamos. Añadimos la cuchara de pimentón y revolvemos. Seguidamente añadimos la cucharada de harina de maíz y damos vueltas a todo manteniendo el fuego suave. Vertemos el vaso de vino blanco y subimos el fuego dejándolo unos 5 minutos, hasta que reduzca el alcohol. Añadimos una hoja de laurel.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

3º PASO.-
  • Ahora añadimos los bocartes rebozados poniéndoles en redondo en la cazuela. Movemos un poco la cazuela para ligar bien la salsa, dejamos guisar unos 3 minutos a fuego muy suave y espolvoreamos con perejil picado.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

TRUCOS Y CONSEJOS:
  • Originalmente los bocartes se enharinan solamente, sin rebozar y en algunos casos no se quitan las espinas dorsales usando el bocarte limpio entero.
  • Puede usarse también una sidra en vez de vino blanco.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

2 comentarios:

  1. Mis preferidos son, sin dudarlo, rebozados pero desde luego en esta preparacíon no tienen que estar nada mal...Noto nota y en cuanto se abra la costera,pondré en práctica la receta.
    ¡ Qué ganas de bocartes....!
    Un abrazo,
    María Josè.

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  2. Qué delicia. Mi madre los hace con harina, con espina y a mi me gustan rebozados... me encantan!

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