viernes, 6 de septiembre de 2013

COCINANDO CON LA PUCHERA FERROVIARIA...........(CACHON).-

PUCHERA DE PATATAS NEGRAS CON CACHON.-
Receta en Puchera Ferroviaria.-


Receta tradicional elaborada al calor lento y constante de la puchera ferroviaria, ingredientes principales: un "cachon" en su tinta y unas tiernas patatas nuevas. Todo un guiso de cuchara, tanto para invierno como verano.

Foto propia de "El Club de La Puchera"
Ingredientes:
  • 1 Kilo de patatas nuevas.
  • 1 o 2 "cachones" limpios según sea el tamaño.
  • Tinta del los "cachones".
  • 2 Cebollas blancas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 Cucharada de harina
  • 1 Vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • 1 Litro de agua.
  • Pimienta.
  • Sal.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Elaboración:

  1. Encendemos la olla y dejamos que vaya haciéndose la brasa, cogiendo calor. Mientras picamos las cebollas y los ajos muy fino.
  2. Una vez que ha cogido temperatura el carbón, colocamos la puchera. Agregamos un vasito de aceite y pochamos la cebolla y el ajo.                                                   
    Foto propia de "El Club de La Puchera"
                              
  3. Limpiamos el "cachon" y lo troceamos en dados o trozos regulares de tamaño medio, salpimentamos.
  4. Una vez pochada la cebolla añadimos el "cachon" y revolcamos bien para que coja todo el sabor de la cebolla. Añadimos el vaso de vino blanco y dejamos evaporarse, añadimos una cucharada de harina y revolvemos bien, dejamos cocer a fuego muy lento de 15 a 20 minutos para que el "cachon " suelte toda su agua.                                                                                                                     
    Foto propia de "El Club de La Puchera"

  5. Disolvemos la tinta en un vaso de agua, y añadimos al guiso, dejamos cocer unos 5 minutos.
  6. Pelamos y triscamos las patatas, las añadimos a la puchera y revolcamos de nuevo. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego lento 1 hora aproximadamente, el tiempo suficiente para que la patata este tierna y comience a desprender su fécula, rectificamos el punto de sal.                            
    Foto propia de "El Club de La Puchera"
  7. Dejamos reposar, es un guiso que requiere su reposo para que la patata ligue en salsa.
Se sirve caliente en unas cazuelitas de barro, este plato marinero combina bien con un vino blanco afrutado de la tierra.

Foto propia de "El Club de La Puchera"


TRUCOS Y CONSEJOS:
  • Es un guiso que queda muy bien reposado, debemos dejar que la salsa ligue con la fécula de la patata y conseguir un guiso consistentes.
  • Controlar el tiempo de cocción es muy importante para que no se deshaga la patata y se nos convierta en un puré.


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