lunes, 19 de octubre de 2015

MERMELADAS...................................(Higos).-

MERMELADA DE HIGOS AL BRANDY Y CANELA.-
Receta de Confitura de higos aromatizada.

Sencilla preparación que comienza con la recogida de higos de otoño y la elaboración artesanal de una sencillas mermelada, que en nuestro caso reservaremos para acompañamiento de unas tablas de quesos y frutos secos y un foie francés de las landas para estas próximas ya navidades.

Foto propia de El Club de La Puchera

INGREDIENTES:

·        1 Kilo de Higos frescos pelados.
·        250 gramos de Azúcar Moreno.
·        250 gramos de Azúcar Blanca.
·        1 vasito (tipo vino) de Brandy.
·        Zumo de ½ Limón.
·        1 rama de Canela.


Foto propia de El Club de La Puchera

ELABORACION.-

PASO 1º.- Pelamos los higos hasta conseguir un kilo aprox. Disponemos estos en una olla en capas de higos y azucares (mezclados – moreno/blanco) y dejamos reposar durante unas 2 horas.

Foto propia de El Club de La Puchera

PASO 2º.- Añadimos la rama de canela y ponemos al fuego, primero fuerte unos 5 minutos y luego rebajamos una vez comience a hervir a un fuego bajo y lento. Removemos constantemente y dejamos hacerse una ½ hora.

Foto propia de El Club de La Puchera

PASO 3º.- Añadimos pasado este tiempo, el limón exprimido y a continuación el vaso de brandy y dejamos cocer a fuego bajo durante una hora aprox. Durante todo este tiempo no debemos olvidad el revólver constantemente para que no se pegue. La confitura ira cogiendo textura y color tostado, a partir de este momento mantendremos más o menos tiempo de cocción dependiendo de la textura que queramos darla.

Foto propia de El Club de La Puchera

PASO 4º.- En este paso  yo he optado por pasar por la batidora los higos cocidos, previamente he retirado las pepitas que he podido con una cucharadita. Se pueden pasar por un pasa-puré o simplemente machacar los higos, según queramos una textura más fina o más gruesa.

PASO 5º .- Embotamos los tarros cocemos al baño maría para su conservación.

Foto propia de El Club de La Puchera

TRUCOS Y CONSEJOS:

  • Podemos añadir una manzana pelada y picada, que aumentara la pectina dando consistencia a la confitura.
  • Podemos sustituir la canela por vainilla.

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