martes, 30 de septiembre de 2014

RECETARIO DE TEMPORADA...........................Pulpo.-

PULPO A LA PLANCHA CON MUSELINA DE PAPAS A DOS PIMENTONES.-

Receta alternativa para la degustación de pulpo del mar Cantábrico, diferente a las recatas clásicas de Pulpo a La Vinagreta o Pulpo a La Gallega.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

Ingredientes:

Para cocer el Pulpo:
  • 1 Pulpo de unos 2 kilos.
  • 1 Cebolla.
  • 3/4 Hojas de Laurel.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

Para el Pulpo con muselina de papas.
  • 1 Pulpo cocido
  • 2/3 Patatas cocidas.
  • 1 Yema de huevo.
  • 150 gr. de Nata para cocinar.
  • 200 gr de Leche.
  • Pimentón dulce.
  • Pimentón picante.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Pimienta negra molida
  • Sal

ELABORACIÓN:

1º Cocción del pulpo.-

  • Ponemos agua a hervir en un olla grande. Si el pulpo es fresco los congelamos con dos días de antelación. Descongelamos el pulpo y una vez empiece el agua a hervir, introducimos el pulpo en el agua y lo sacamos de inmediato. Dejamos que vuelva a hervir el agua y volvemos a introducirlo, sacándolo igual mente de inmediato. Repetimos la operación  entre 4/6 veces.



Foto propia de "El Club de La Puchera"


  • Introducimos una ultima vez y dejamos el pulpo en la olla, ponemos la cebolla y el laurel y dejamos cocer entre 20 y 30 minutos (unos 10 minutos por cada kilo de pulpo). Pinchamos con una aguja el pulpo pasado este tiempo y comprobamos que este tierno, si no es así lo dejamos 5 minutos mas. Apagamos el fuego y dejamos reposar en el agua unos 20 minutos.

El blog "La Kocina de Koketolo explica perfectamente en este vídeo:

   

2º Elaboración de la receta:
  • 1º PASO.- Cocemos 2/3 patatas sin pelar, dependiendo del tamaño en una olla con agua y sal. Pelamos la patatas.
  • 2º PASO.- Introducimos las patatas picadas en un vaso para batir. Añadimos la nata, la leche y la yema de huevo, podemos igualmente añadir un poco de mantequilla. Batimos hasta conseguir una crema espesa. Salpimentamos y a continuación añadimos aceite de oliva virgen (una cucharada) al mismo tiempo que batimos como si fuésemos a realizar una mayonesa.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

  • 3º PASO.- Ponemos aceite (2 cucharas) en un sarten, calentamos retiramos del fuego y añadimos 4 cucharaditas de pimentón (2 de pimentón picante y 2 de dulce) revolvemos y ligamos.
  • 4º PASO.- Añadimos parte de la mezcla de pimentón y aceite a la crema de patata y batimos suavemente. 
  • 5º PASO.- Cortamos los tentáculos del pulpo por la base los pasamos por la plancha, una vez marcados en la plancha le damos unos cortes  biselados. Colocamos en un plato una base de la muselina de patata, encima los tentáculos del pulpo y rociamos con el resto del pimentón y aceite. Salpimentamos al gusto.


Foto propia de "El Club de La Puchera"

TRUCOS Y CONSEJOS.-

  • No pasar mucho el pulpo en la plancha pues podemos secarle demasiado.
  • Se puede también cortar el pulpo en rodajas y saltearlas en la sarten, luego emplatarlas con la muselina.
  • No dejar la crema muy liquida para que tenga consistencia, se la puede añadir un poco de nuez moscada.
  • Una presentación alternativa es en un vaso con la muselina en el fondo y el pulpo en rodajas encima.

NOTA.- Este blog no tiene relación comercial, ni familiar, ni interés alguno con los editores del blog aquí reseñado, simplemente se realiza un apunte informativo de un espacio web visitado y consultado de la red. El vídeo aquí mostrado ha sido copiado del blog "La Kocina de Koketo".

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