martes, 10 de enero de 2012

RECETARIO DE LA REGION.........(ARÁNDANOS)

TARTA DE QUESO PASIEGO Y RASPANOS.-


Receta tradicional de los Valles Pasiegos, elaborada con el típico queso fresco pasiego, en este caso de la Granja La Jarradilla y mermelada de Arándanos de la casa La ArtesanaLos "Raspanos" son la versión silvestre de los arándanos que crecen el los bosques de montaña de la Cordillera Cantábrica.
INGREDIENTES:

  • 2 Quesucos frescos pasiegos.
  • 1/4 Litro de nata.
  • 3 Huevos.
  • 100 grs de Azúcar.
  • 1 cucharada de Harina de maíz refinada (Maizena).
  • 1/2 bote Mermelada de arándanos (ráspanos).
  • 1/2 bote Mermelada de albaricoque.


Foto propia de El Club de La Puchera


1º PASO.-
Batimos los huevos con una varilla, desmenuzamos el queso y lo añadimos a los huevos y batimos nuevamente.


Foto propia de El Club de La Puchera



Foto propia de El Club de La Puchera


2º PASO.-
Añadimos la nata el azucar y la cucharada de harina (Maizena).
Batimos hasta conseguir una masa uniforme, si vemos que con las varillas no es suficiente podemos usar una batidora a marcha suave.

Foto propia de El Club de La Puchera


3º PASO.-
Engrasamos un molde con matequilla y llenamos con la mezcla.
Calentamos previamente unos 5 minutos el horno a 180º. Metemos el molde y horneamos durante unos 30 minutos.


Foto propia de El Club de La Puchera


Foto propia de El Club de La Puchera


4º PASO - PRESENTACIÓN FINAL.
Des-moldamos una vez templado el molde.
Colocamos en una fuente y cubrimos con la mermelada de arándanos la mitad de la tarta. A continuación cubrimos la otra mitad con la mermelada de melocotón.


Foto propia de El Club de La Puchera



Foto propia de El Club de La Puchera


DUDAS.-
¿Se puede usar otro tipo de queso?.-
Por supuesto se pueden usar quesos frescos tipo burgos o también queso crema (estilo porciones o "Filadelfia").
¿Y las mermeladas?.-
Igualmente, se puede jugar con mermeladas mas dulces o amargas, pero procurando dar una combinación de color y sabores como frambuesa y naranja, etc. 
¿por que Maizena y no harina de trigo?.-
Por que esta harina es mas suave y solamente queremos darle un poco de consistencia.
¿Lleva muy poca azúcar).-
Si puede que para ciertos gustos quede poco dulce, pude añadirse mas azúcar al gusto pero creo que con las mermeladas y los 100 gr. de azúcar esta bien.
También puede hacerse una base  de galleta molida - con galletas Maria y mantequilla - que le da cuerpo al tarta.


Nota: Este blog no tiene relación comercial, ni familiar, ni interés alguno con las empresas fabricantes, ni distribuidoras de los productos usados en la receta y mencionados en este articulo, simplemente realizamos un apunte personal de carácter informativo de un producto de mercado que hemos consumido.

1 comentario:

  1. Tengo a la hermana de mi padre , mi tia Mariuca en SANTANDER y hace una tarta parecida a esta ..que bueno así puedo copiar la receta ..estupenda ..yo te invito a mi tarta de manzana ..bsssMARIMI

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