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viernes, 20 de noviembre de 2009

RECETARIO PASO A PASO (RABO DE BUEY CON PATATAS Y SETAS)

Putxera de Rabo con Patatas y Setas.-
(Olla Ferroviaria de Rabo de Buey con Patatas y Setas)


Ingredientes (6 personas):

  • Patata roja de Valderredible (Cantabria)
  • Chorizo para guisar de Potes (Cantabria)
  • Rabo de Ternero Tudanco de Treceño (Cantabria)
  • Setas (Senderuela - Marasmius oreades) Mataporquera
    (Cantabria)
  • Aceite de Oliva de Navarra
  • Pimentos rojo de Isla (Cantabria)
  • Pimientos verdes de Calahorra (La Rioja)
  • Puerros y Zanahorias (de mi huerta)
  • Pimenton de la Vera (Caceres)
  • Ajos morados de las Pedroñeras (Cuenca)
  • Cebolla Roja de Leon
  • Vino Blanco de la Nava (Nava del
    Rey-Valladolid)
  • Laurel (de mi huerta)
  • Agua
  • Pimienta
  • Sal marina gorda




1º PASO (Encender el fuego)



Encendemos el fuego, utilizaremos carbon vegetetal de buena calidad para que no de humos no olores. Una vez encendido eperaremos a que baje la llama y tenga suficiente brasa para colocar la olla y empezar a guisar.





2º PASO (Verduras, aceite)


Picamos menudo las verduras (cebolla-ajo-puerro-pimientos-zanahoria) y ponemos 3 cuharadas de caeite en la olla y el ajo.


Una vez blanqueado añadimos cebolla, puerro, zanahoria, pimientos, añadimos una vez blanqueado el laurel y perejil sazonamos y dejamos pochar.


3º PASO (Carne condimento)


Una vez hecha la verdura, (unos 10 minutos), salpimentamos la carne y la añadimos a la olla, junto con un vaso de vino blanco, cocemos unos minutos para quemar el vino y añadimos un poco de agua. Tapamos y lo dejamos guisando durante unas tres a cuatro horas.


Vigilaremos el fuego, por si hay que añadir algo mas de carbon, asi como el agua que habra que añadir de vez en cuando.





4º PASO (Patatas, setas, condimentado final)



Al cabo de este tiempo podremos ver que la carne ha bajado de su hueso y esta esta en su punto; Añadimos las setas (Yo he usado esta vez sata de cardo por no diponer de otras) y a continuacion las patatas, el pimenton y condimentamos.

Damos un par de vueltas a la patatas para que se liguen con la carne y añadimos el agua hasta cubrir la patata, mantenemos al fuego unos 20 minutos mas hast que la patata se haya hecho.

Resultado final, creo que despues de reposado nos chupamos los dedos. Como vereis no hay prisas con esta olla, su coción lenta hace de este guiso una resultado inmejorable, podemos sumar casi unas cuatro y media horas en total que esta al fuego, pero diremos en su defensa que no necesita tampoco mucha atención, solamente controlar el fuego y el agua. Y como es un guiso para compartir podemos difrutar de un buen aperitivo y tertulia al claor de l fuego mientras se va haciendo.



1 comentario:

  1. Acabo de leer tu comentario y he venido a visitarte.
    La blogosfera es un medio de comunicación increible.No sólo me ha alegrado encontrar tu blog con recetas de aquí, de la Tierruca sino que ya es casualidad , yo vivo en Herrera....
    He estado echando un vistazo.
    ¡ Cómo me gustan estos platos tan nuestros, tan de Domingo, tan de comapartirlos con la familia!
    Encantada de saludarte,
    María José

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