Adaptación del blog de Carmen Albo ("Guisandome la Vida")
Alternativa a una clásica receta de Salmorejo cordobés con la aportación de un asado
de pimientos de "Isla".
- 2 Pimientos de “Isla”.
- 5 Tomates de Cantabria o 1 kilo aprox.
- ½ Torta de Pan de Reinosa o Torta de Aceite de Aranda.
- 1 Diente de Ajo grande.
- 2 huevos cocidos.
- Unas lascas de Jamón serrano.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Unas gotas de Vinagre de Jerez.
- Sal.
Elaboración:
- 1º PASO.- Asamos los pimientos bien a la leña o brasa en una barbacoa o los ponemos en el horno pincelados de aceite y sal a 200 grados durante unos 20 a 30 minutos, girándoles dos o tres veces.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
- 2º PASO.- Rayamos y pasamos por un chino los tomates para conseguir una crema fina. añadimos el tomate y el ajo cortado en cuatro en un bol, a continuación añadimos el pan picado y dejamos remojo.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
- 3º PASO.- Pelamos los pimientos y pasamos por un pasapure. Colamos el caldo de asar los mismos. Añadimos todo al bol de los tomates y el pan.
- 4º PASO.- Trituramos la mezcla con la batidora y vamos añadiendo el aceite a chorro fino mientras trituramos (como para hacer mayonesa). Añadimos el vinagre (una cuchara de café aprox.), batimos hasta conseguir una mezcla homogénea, ligada y con la densidad apropiada. Enfriamos en el frigorífico unas dos horas.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
- Servimos en unas copas con el huevo picado y las lascas de jamón encima.
Foto propia de "El Club de La Puchera" |
Trucos y consejos.-
- Si queda muy espeso se añade durante el batido un vaso de agua.
- Se puede usar como acompañamiento bacalao desmigado, anchoas y aceitunas picadas.
- Pueden asarse los tomates recogiendo todo su jugo por que sino queda muy espeso.
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