CARRILLERAS EN SALSA DE DOS VINOS (TINTO Y PEDRO XIMENEZ).-
Receta realizada con Carne de Cantabria (IGP), adaptando una receta de nuestro querido "Ridente" en el blog Gastronomía en Verso, el como buen gallego utilizo carrilleras de ternera gallega y tomates secos que creo le dieron un toque peculiar.
Nosotros hemos optado por dos vinos de regiones diferentes: uno dulce de Montilla-Moriles y un Rioja reserva de 2006 tinto.
Nosotros hemos optado por dos vinos de regiones diferentes: uno dulce de Montilla-Moriles y un Rioja reserva de 2006 tinto.
INGREDIENTES:
- 1 kilo Carrilleras de Vacuno (Carne de Cantabria).
- 2 Puerros.
- 1 Pimiento verde.
- 1 Pimiento rojo.
- 1 Cebolla.
- 1 Tomate rallado.
- 1 Vaso de Caldo de carne
- 1 Vaso de vino oloroso (Tipo Pedro Ximenez).
- 2 Vaso de Vino tinto (Rioja reserva).
- 1 Vaso de brandy.
- 1 cucharadita de tomillo.
- pimienta negra molida.
- 1 hoja de laurel.
- Aceite de oliva Virgen extra.
- Sal.
Foto propia de El Club de La Puchera |
1º PASO.-
Limpiamos de hebras y grasa las carrilleras.
Las trocemaos en 4 trozos no muy grandes.
Picamos la verdura (Puerros, pimientos, cebolla) muy fino.
Picamos 2 dientes de ajo.
Foto propia de El Club de La Puchera |
Echamos un fondo de aceite en una cazuela, pasamos los ajos picados.
Freimos la carrailleras para sellar los jugos.
Retiramos y reservamos.
Foto propia de El Club de La Puchera |
En la misma cazuela añadimos los puerros, la cebolla y los pimientos picados.
Dejamos pochar a fuego suave. Añadimos el tomate rallado.
Una vez pochado añadimos las carrilleras y rehogamos bien.
Foto propia de El Club de La Puchera |
Añadimos el vaso de brandy y flambeamos apra quemas el alcohol.
Salpimentamos, añadimos el tomillo y el laurel.
Añadimos el vino oloroso y revolvemos y dejamos cocer unos minutos.
Añadimos los vaso de vino tinto y dejamos cocer a fuego suave durante una hora y media.
A media coccion una vez evaporado el vino añadimos el caldo de carne.
Foto propia de El Club de La Puchera |
Foto propia de El Club de La Puchera |
Una vez tierna la carne, retiramos en una fuente las carrilleras.
Pasamos por un pasa-puré la salsa para dejarla fina y suave.
Ponemos la salas en la cazuela y añadimos las carrilleras.
Rectificamos de sal y damos un hervor suave para ligar.
Foto propia de El Club de La Puchera |
Emplatamos las carrilleras con la salsa por encima, acompañamos de patatas fritas en dados.
Foto propia de El Club de La Puchera |
Consejos y dudas.-
- Se puede acompañar también por un puré de patata o un arroz blanco.
- Se puede utilizar también solamente vino tinto, pero la combinación de vinos le da un toque dulzón.
- Hay que cocerlas bien hasta que estén tiernas y suelta la carne, si son de ternera menos, también puede utilizarse la olla exprés, siendo mas rápida la cocción.
- Puede usarse también en esta receta el rabo de carne vacuno (buey o toro), esta receta queda muy bien con esta pieza.
es una muy buena receta
ResponderEliminarCasi que me repito si te digo lo mismo que en el otro blog. Una receta excelente.
ResponderEliminarUN saludo.
hummm, yo me quedo con la mezcla de los dos vinos por su toque dulzón que le debe ir genial! a ver si me animo a prepararlas! Besitos
ResponderEliminarQué buena pinta tienen estas carrilleras!!!! He llegado a tu blog por un comentario que he visto en otro y me ha llamado la atención al ver el nombre, el club de la puchera!! Me voy a fisgar ahora mismo el resto del blog, porque yo también tengo una puchera y aunque la usamos muchas veces... no salimos de las alubias, así que me voy a buscar mas ideas!!
ResponderEliminar