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miércoles, 9 de noviembre de 2011

RECETA PASO A PASO......MARMITAKO DE BONITO EN PUCHERA.-

PUCHERA DE BONITO DEL NORTE CON PATATAS.-

(Esta receta participa en el II Concurso Internacional de APICIUS, patrocinado por los anunciantes relacionados al final.)
Realizamos este tradicional guiso en Olla Ferroviaria (Puchera) aprovechando la ventaja del calor reducido y constante que nos da las brasas de la puchera.

Ingredientes:

1 kilo de Bonito del Norte (Quijadas y ventresca).
2 kilos de patatas de Valderredible.
Caldo de Pescado (unos 2 litros apx.)
2 Cebollas rojas.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1 vaso de tomate triturado.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco.
1 cuchara de pimentón dulce.
1 hoja de laurel.
aceite de oliva.
pimienta negra molida.
sal marina gruesa.

Foto de El Club de La Puchera.

Preparación:

1º PASO.-

Iniciamos el fuego de la olla y con un fondo de aceite de oliva, realizamos un sofrito añadiendo el ajo, la cebolla picado, los pimientos picados y el tomate, una vez todo ello pochado al fuego lento de la olla, añadimos un vaso de vino blanco y dejamos hacer unos 10 minutos mas.

Foto propia de El Club de la Puchera.

2º PASO.-

Un vez tenemos el sofrito, añadimos las patatas. peladas y cascadas (no cortadas), añadimos el pimentón, el lauren y salpimentamos, revolviendo todo el conjunto para que el sofrito se ligue con la patata.

Foto propia de El Club de La Puchera.

3º PASO.-

Añadimos el caldo (Nosotros ya le teniamos hecho, pero puede hacerse anteriormente con pieles, espinas y restos del bonito) y cubrimos la patatas, dejando las cocer al fuego lento de la olla, lo tenemos así el tiempo necesario para que la patata este cocida, controlando el calor, y si fuera necesario retiramos algunas brasas para así bajar un poco la intensidad.

Foto propia de El Club de La Puchera.

4º PASO.-

Una vez tengamos las patatas hechas ( A nosotros nos gusta ya con la patata a punto de deshacerse en la boca, pero a otros les gusta menos hecha, eso lo dejamos al gusto de cada uno), dejaremos ya solo unas pocas brasas para mantener el calor y añadiremos el bonito para que se haga solamente con el calor residual.

Foto propia de El Club de La Puchera.

Dejaremos reposar para que ligue la salsa de las patatas dando consistencia al conjunto, a nosotros nos gusta con la patatuca ya un poco desecha  que le da mas cuerpo. Lo cierto es que es una plato muy bueno para se consumido reposado incluso al día siguiente.


Esta receta participa en el II Concurso Internacional de APICIUS.

7 comentarios:

  1. Lo que me gusta ver cocinar en estas cocinas antiguas ..me parece que traspaso el tiempo..los guisos quedan sabrosisimos y sin apenas manchar ..que es lo importante .Este marmitako ..buenisimo , SUERTE EN EL CONCURSO bsssMARIMI

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  2. Su receta ha quedado registrada para participar en el 2º Concurso internacional de gastronomía.
    Sabe, si es su deseo, que puede participar con otra receta salada y dos dulce.
    Gracias por participar y que tenga suerte con el jurado del que no formo parte.
    Saludos

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  3. Vaya pinta que tiene!!! Enhorabuena por la receta y por el blog, es una pasada.

    El bonito del norte es el más rico del mundo, con diferencia. El otro día probé un tarro de bonito de una conservera de Santoña, Conservas Hoya se llamaba, que rico estaba!!
    Me gustó tanto que me puse a buscarles y les encontré en Facebook! Esta súper chula su página, resulta que sortean lotes de productos cada dos por tres entre sus fans, yo ya me he apuntado a alguno de sus sorteos, os paso su página por si os interesa, saludos y enhorabuena!

    http://www.facebook.com/conservashoya

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  4. Una receta de lujo y hecha en esa olla ferroviaria ya no se puede pedir más .Riquísimo plato.Gracias por compartirlo Besos Olga

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  5. Cuanto gusto da ver platos como este y lo rico que debe estar. Me quedo por tu cocina. Un saludo.

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  6. Qué rico te ha quedado. Tiene una pinta estupenda. Me quedo como seguidora para seguir conociendo platos así de buenos ;) Te invito a que te pases por mi blog a ver si te gusta. Gracias y besitos.

    Ana - La que se avecina en mi cocina

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