Receta antigua recogida por Concepción Herrera de Bascuñán en "Cocina Cántabra" - Editorial Everest.-
INGREDIENTES:
- 4 huevos.
- 10 cucharadas soperas de azúcar.
- 12 cucharadas soperas de harina.
- 1/2 vasito de zumo de naranja (de los de vino).
- 1/2 vasito de zumo de limón.
- la ralladura de media naranja.
- la ralladura de medio limón.
-1 vasito de aceite de girasol (de los de vino).
- 1 sobre de levadura en polvo.
Ingredientes - Foto propia El Club de La Puchera. |
Colocamos los huevos enteros en un bol y batimos con el azúcar, hasta que esté esponjoso.
Foto propia de El Club de La Puchera. |
2º PASO.-
Añadimos el aceite y seguimos batiendo mientras incorporamos los zumos de naranja-limón y las ralladuras de ambos mezclandolo todo conjuntamente.
Foto propia de El Club de La Puchera. |
3º PASO.-
Mezclamos la levadura con la harina en un recipiente y vamos añadiéndolo, poco a poco, a la mezcla de huevo azúcar y zumos anterior, batiendo un poco, lo justo para mezclarlo todo.
Foto propia de El Club de La Puchera. |
4º.- PASO.-
Engrasamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina, echamos en el toda la mezcla. Precalentamos el horno a calor medio (180ºC) unos 45 minutos solo con calor por bajo para que vaya subiendo despacio y metemos dentro el molde . Lo dejamos unos 30 minutos aprox.
Foto propia de El Club de La Puchera. |
PASO FINAL.-
Pasados los 30 minutos, comprobaremos su punto de cocción pinchándolo con una aguja, en caso de no estar dejaremos 5 minutos mas.
Extremos el molde y dejaremos enfriar, para luego desmoldar.
Foto propia de El Club de La Puchera. |
El resultado es un bizcocho esponjoso con un aroma increíble a cítricos, ideal para meriendas o desayunos y como base para repostería (tartas, etc.).
Foto propia de El Club de La Puchera. |